ВЭМЗ-Спектр

ВЭМЗ-Спектр - предприятие концерна «РУСЭЛПРОМ», занимающееся исследованием и применением комплектных автоматизированных электроприводов в промышленности и системах ЖКХ. Предприятие предлагает широкий спектр услуг для модернизации электрооборудования существующих объектов и при строительстве новых с учетом современных требований и стандартов. При реализации проектов особое внимание уделяется энергосбережению, автоматизации и защите окружающей среды.

Комплексные технические решения для модернизации электрооборудования систем водо- и теплоподачи, водоотведения и др. Применение современных разработок позволяет добиться сокращения затрат на потребление электроэнергии, существенно снизить расходы на эксплуатацию оборудования, сократить потери чистой воды, уменьшить сбросы сточных вод, а также повысить управляемость технологических процессов. За время эксплуатации внедренных электротехнических комплексов на базе частотно-регулируемого электропривода на насосных станциях водоканалов разных городов они доказали свою высокую эффективность и быструю окупаемость вложенных средств.

Асинхронные электродвигатели для частотного регулирования

Асинхронные электродвигатели АДЧР, предназначенные для работы в регулируемом по скорости режиме, имеют ряд особенностей, которые надо учитывать при выборе двигателя для того иного применения.

Применение “обычного” асинхронного электродвигателя (без независимой вентиляции) в регулируемом режиме ограничено работой самовентиляции (вентилятором охлаждения установленном на валу двигателя). Такая схема охлаждения асинхронного электродвигателя ограничивает возможности регулировки. По нижнему пределу – на низких оборотах теряется производительность вентиляции, что вызывает перегрев двигателя. На повышенных оборотах – резко (в квадратичной зависимости) возрастает нагрузка на вал асинхронного электродвигателя от собственного вентилятора. Одновременно, с обычным падением момента на скоростях выше номинальной (работа асинхронного электродвигателя во второй-третьей зоне), дополнительно приводит к падению полезного момента на валу асинхронного электродвигателя.

Наличие независимой вентиляции на асинхронном электродвигателе АДЧР позволяет снять ограничения по минимальной и максимальной скорости в плане нагрева двигателя во всем диапазоне скоростей.
Установка электромагнитного тормоза на асинхронный электродвигатель АДЧР обуславливается требованиями к безопасности оборудования, на которое устанавливается асинхронный электродвигатель и задачами удержания нагрузки при отключенном силовом питании двигателя.

Датчик скорости/положения устанавливается на асинхронных электродвигателях АДЧР, предназначенных для работы в системах точного регулирования и позиционирования, требующих реального контроля скорости вала, большой глубины регулирования, а так же в системах требующих управления моментом вращения механизма.

Кроме всех перечисленных опций, АДЧР имеет серьёзные дороботки, предохраняющие от перегрева, вибрации, шума, преждевременного износа подшипниковых узлов и пр. (см.каталог). Конструктивные особенности асинхронных электродвигателей АДЧР позволяют гарантировать работу этих машин в составе с частотным преобразователем. Это выгодно отличает их от общепромышленных двигателей, на которые, такая гарантия не распространяется. Гарантийный срок ремонта электродвигателя АДЧР в составе частотно-регулируемого электропривода, в настоящий момент, составляет 1 год.

Асинхронные электродвигатели базового исполнения (АДЧР 0)

Асинхронные электродвигатели базового исполненияЭлектромагнитный тормоз, датчик скорости/положения, независимая вентиляция отсутствуют. Назначение: для использования в составе частотно-регулируемого привода, а так же в режиме питания от стандартной трехфазной питающей сети. Изготавливается во всех габаритных размерах асинхронных электродвигателей. Ограничения по применению: т.к. для охлаждения асинхронного электродвигателя используется вентилятор установленный на валу двигателя (самовентиляция), эффективное охлаждение обеспечивается начиная с выходной частоты инвертора порядка 30Гц, допустимая глубина регулирования примерно 1:3. Примеры применения: в составе регулируемого привода для насосов, вентиляторов, конвейеров и т.п. или для применения в качестве замены обычных асинхронных электродвигателей.
 

Асинхронные электродвигатели с независимой вентиляцией (АДЧР В)

Асинхронные электродвигатели с независимой вентиляциейЭлектромагнитный тормоз и датчик скорости/положения отсутствуют. Назначение: для использования в составе частотно-регулируемого привода при продолжительной работе во всех диапазонах рабочих скоростей. Изготавливается во всех габаритных размерах асинхронных электродвигателей. Ограничения по применению: т.к. датчик скорости/положения в данной модификации асинхронного электродвигателя отсутствует, то максимальная глубина регулирования с преобразователем частоты может составлять 1:10, при применении специальных типов инверторов до 1:20…40. Примеры применения: конвейерные системы, центрифуги, автоматические линии и т.д.

 

Асинхронные электродвигатели с электромагнитным тормозом (АДЧР Т)

Асинхронные электродвигатели с электромагнитным тормозомДатчик скорости/положения, независимая вентиляция отсутствуют.

Назначение: работа в составе частотно-регулируемого привода (статический тормоз) или с питанием от стандартной питающей сети (динамический тормоз) с необходимостью обеспечивать удержание вала двигателя при отключении силового питания двигателя, а так же в системах, требующих повышенной безопасности. Изготавливается во всех габаритных размерах двигателей.

Ограничения по применению:
1.т.к. для охлаждения асинхронного электродвигателя используется вентилятор установленный на валу двигателя (самовентиляция), эффективное охлаждение обеспечивается, начиная с выходной частоты инвертора порядка 30Гц, допустимая глубина регулирования примерно 1:3. Максимальная скорость – не выше номинальной.
2.При использовании такого типа асинхронного электродвигателя при прямом питании от стандартной питающей сети 50/60Гц, требуется установка динамического тормоза.

Примеры применения: грузоподъемные механизмы, конвейерные системы, центрифуги, автоматические линии и т.д.
 

Асинхронные электродвигатели с датчиком скорости / положения и независимой вентиляцией ( АДЧР ДВ)

Асинхронные электродвигатели с датчиком скорости / положения и независимой вентиляциейЭлектромагнитный тормоз отсутствует. Назначение: работа асинхронного электродвигателя АДЧР в составе частотно-регулируемого привода при необходимости обеспечения большой глубины регулирования по скорости, точного контроля скорости вращения, управления моментом и т.д. в любом диапазоне скоростей от 0об/мин до максимальной. Изготавливается во всех габаритных размерах двигателей. Примеры применения: точное машиностроение, станки с ЧПУ, грузоподъемные механизмы, конвейерные системы, автоматические линии и т.д.

 

 

Асинхронные электродвигатели с электромагнитным тормозом, датчиком скорости/положения и независимой вентиляцией (АДЧР ТДВ)

Асинхронные электродвигатели с электромагнитным тормозом, датчиком скорости/положения и независимой вентиляциейКомпоновка асинхронных двигателей модификации ТДВ. Назначение: работа асинхронного электродвигателя в составе частотно-регулируемого привода при необходимости обеспечения точного контроля скорости вращения, получения большой глубины регулирования по скорости, управления моментом и т.д. в любом диапазоне скоростей от 0об/мин до максимальной в технологических процессах, где требуется удержание вала двигателя при отключении питания асинхронного электродвигателя или имеются требования по безопасности оборудования. Изготавливается во всех габаритных размерах двигателей.

Примеры применения: точное машиностроение, станки с ЧПУ, грузоподъемные механизмы, конвейерные системы, автоматические линии и т.д.

© 2011 Торговый Дом “Энергопром”

Телефон/Факс: (056) &minus405-66-65

Создание и продвижение сайта

Интернет-агенство - Flabers